CURIOSITES sur internet et à la télévision


10 expériences à faire avec vos enfants : parce qu'il n'y a pas que les SVT dans la vie mais aussi la physique-chimie, pourquoi ne pas tenter ces expériences, très simples à réaliser et sans danger :

 


Une vidéo intéressante sur la notion "d'espèce" et surtout de "race" (qui n'existe pas chez les humains ne l'oubliez pas) :

 

Pour aller plus loin, le projet Humanae (en anglais), vaste étude sur la génétique de l'espèce humaine : lien.


 

Les récoltes de la honte- CASH INVESTIGATION

 

La part de l'alimentation dans le budget des ménages français a baissé d'un tiers en cinquante ans. Cette pression à la baisse sur les prix de l'alimentation a-t-elle un coût social pour les travailleurs de cette filière ? Pendant huit mois, le journaliste Wandrille Lanos et la rédaction ont enquêté sur les conditions de travail dans l'agroalimentaire. En partant des allées des supermarchés, pour remonter jusqu'à la main d'oeuvre qui récolte, ramasse ou pêche pour les consommateurs, ils ont découvert un monde où l'exploitation est la règle. Au coeur de l'Union européenne, les salaires ne sont pas conformes au droit du travail, les conditions d'exploitation sont proches de l'esclavage.

 

Elise Lucet

France 2

 


Le diesel: dangereuse exception française - CASH INVESTIGATION

 

Près des trois quarts des voitures neuves en France sont équipées de moteurs Diesel. C'est un record mondial. L'Organisation Mondiale de la Santé pointe l'effet cancérigène des gaz d'échappemement des Diesel. Pourtant, dans l'Hexagone, cette situation n'est pas près d'être remise en question, même si la pollution de l'air provoque plus de 40 000 décès prématurés chaque année. Enquête sur les raisons de cette étonnante exception française, alors que les normes de pollution sont de plus en plus strictes. Comment les constructeurs tricolores ont-ils pu investir dans la technologie du Diesel, avec la bénédiction de l'Etat, en dépit des avertissements et des dangers sanitaires ?
Elise Lucet
France 2


Sucre :comment l'industrie vous rend accro - CASH INVESTIGATION

 

Ingrédient de plaisir, le sucre est présent dans une foule d'aliments consommés quotidiennement. Mais aujourd'hui, il est également associé à un problème de santé publique. Alors qu'une augmentation inquiétante du diabète et de l'obésité est observée, de nombreux spécialistes pointent du doigt les excès de sucre. Mais pourquoi sa consommation continue-t-elle de croître, malgré les messages de santé ? Comment l'industrie agro-alimentaire parvient-elle à rendre les consommateurs dépendants à substance qu'il faudrait pourtant consommer avec modération ? Et que penser des édulcorants, naturels ou chimiques, utilisés dans les produits «minceur» ? «Cash investigation» mène l'enquête sur les enjeux économiques de cette question de santé publique.
Elise Lucet
France 2


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